Вопрос-ответ. Бывает ли такое, что от молитвы становится только хуже?

Вопрос: Бывает ли такое, что человек молится, а ему становится плохо? В жизни все рушится, ничего не получается. Были ли у Вас такие случаи в Вашей жизни или в жизни Ваших знакомых? Что в этом случае делать?

Ответ: Да, непростой вопрос. Если человек действительно серьезно практикует духовную жизнь, то внешне могут происходить какие-то трудности. На самом деле даже без духовной жизни, просто в обычной жизни трудностей не меньше, а даже еще и больше. Не нужно считать, что из-за молитвы моя жизнь становится хуже. Она сама по себе становится хуже. У нас есть наша непростая карма, и просто пришел период, когда все плохо. Такое бывает, наша жизнь как зебра. Поэтому, когда мы молимся, мы можем проходить через эту черную полосу. Бывает, что возникают сложности, но, если человек находится в состоянии молитвы, это дает ему внутреннее спокойствие, ощущение присутствия Бога, и к человеку приходит бесстрашие, надежность. Если такого не происходит, это означает, что молитва какая-то неэффективная, то есть она недостаточно искренняя.

Теперь возникает вопрос: «А что делать, если я не могу по-нормальному молиться, если эти обстоятельства настолько сдавили меня, что я даже пытаюсь молиться, но у меня не получается?» В таких ситуациях нам нужно получить вдохновение, нам нужно получить поддержку от людей, которые находятся в хорошем духовном состоянии. Это очень сильно работает. Даже если этот человек скажет те же самые слова, которые мы знали сами, это не важно. А важно то, что у человека есть вера, у человека есть духовный опыт. И, общаясь с таким человеком, слушая такого человека, мы можем получить этот опыт, и тогда наша молитва наполнится уже другим содержанием.

У меня был опыт, была непростая ситуация. Я приехал в один город, где меня должны были лечить. У меня был затяжной период болезни три года, я потерял голос. Я всячески пытался это исправить. Периодически у меня были астматические приступы, я задыхался. Я приехал в этот город. Меня поселили в квартиру и сказали, что завтра приедут люди, которые мне помогут. Я остался один в квартире. Неожиданно у меня начался приступ, я стал задыхаться и не знал, что делать. У меня не было никаких таблеток поблизости, и я лег, я понимал, что сейчас жизнь моя закончится. То есть была очень сложная ситуация, было страшно, больно, неуютно. В этот момент я подумал, что я так долго практикую духовную жизнь и я сейчас умираю, я никому не нужен. Я искренне обратился к Богу: «Неужели я Тебе тоже не нужен? Я один здесь…» И в этот момент мне стали звонить по телефону. Несколько человек, где-то 5 звонков, с перерывом в 2-3 минуты. И каждый человек, который звонил мне, говорил: «Как у тебя дела? Что у тебя происходит? Тебе плохо? Приезжай к нам, мы о тебе позаботимся». То есть это же чудо! Это происходило где-то 10 минут, я продолжал задыхаться, мне было тяжело физически, но внутри у меня была такая радость. Я понимал, что я нужен Богу. Он мне говорил через эти звонки: «Ты Мне нужен, Я тебя вижу, Я тебя слышу, все нормально». И я подумал, что в таком состоянии не страшно и помирать. И последний звонок был от человека, который привел меня в эту квартиру. Я сказал ему, что я тут помираю и хорошо, если бы что-то можно было предпринять… Ну и ситуация разрешилась. Это как пример, что когда есть искренняя молитва, то, даже если сложно снаружи, внутри становится хорошо.

Возникает иногда вопрос, о чем нам молиться, о чем просить Бога. Можно Его попросить о машине, о квартире, о муже, жене? Либо лучше что-нибудь другое просить и все остальное придет естественным образом?

Ответ таков, что молитва – это лишь часть процесса. То есть не нужно все сводить только к молитве. Это неправильное понимание, что молитва – это значит просить. Когда человека спрашивают, молится ли он, имеют в виду, что просит ли человек что-то у Бога. Но молитва, во-первых, – это часть процесса. И для того, чтобы молитва была эффективной, нам обязательно нужно делать первую часть. А первая часть означает жить по законам Бога. Допустим, если я хочу с вами как-то выстроить отношения, хочу, чтобы вы мне помогли, чтобы вы были довольны, мне нужно делать то, что вы хотите. Тогда вы будете серьезней воспринимать то, о чем я вас прошу. Поэтому, чтобы молитва была эффективной, нужно жить по законам Бога. Законы Бога – это отдельная тема. Можно узнать в той религиозной традиции, к которой вы принадлежите, каковы законы Бога и как им следовать. И вторая часть – это сама молитва. Молитвы – это естественный процесс для человека, который находится в зависимости и любви к Богу. Но для человека, который только начал этот путь, это непростая вещь. Ему надо учиться. У меня есть отдельный семинар о молитве «Молитва как выход из безвыходной ситуации». Если сказать кратко, молитва должна состоять из четырех вещей. Сначала нужно прославить того, к кому вы обращаетесь. Потом нужно поблагодарить за то, что уже было сделано для вас. Затем нужно вспомнить о своем положении зависимости или раскаяния. И только после этого можно просить.

А вот что просить? Просите все что угодно. Но если вы спросите святых людей, то они рекомендуют всегда к просьбам добавлять: «Пусть это случится, если это не разрушит мою духовную жизнь». То есть отдавать в руки Бога решение сделать это для вас или нет. И такой подход самый экологичный. Также святые люди просят о духовном прогрессе. Но тут уж смотрите сами, нужен вам духовный прогресс или нет. Но даже если вам интересно только какое-то материальное благо, добавляйте «предохранитель», а то иногда человек выпросит такого, что потом жалеет об этом.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=571